前回取り寄せたという

美味しかった〜。量はふたりでちょうどよいかんじ。
忙しい日だったので買い足しの野菜なんかも買う暇なかったんだけど
ぜんぜん足りました(もつ鍋のときはけっこういっぱい買い足した)。
・スープが甘辛い(けっこう砂糖甘い)
・鶏が固い(よい意味で。宮崎の地鶏のももやきみたいな固さ)
が大丈夫な人はたぶん好き!私はすきな味。
普段も醤油と砂糖とみりんの濃いめの味大好きなんですね。鶏の味も濃かった。
鶏肉はとにかくこりこり。固い鶏が苦手な人はだめかもな〜。
つくねもこりこりでやわらかいタイプ。しょうがたっぷり。
あと野菜。久々にうまい野菜を食べたかな。
煮込んでも白菜がしゃきっとしてるのがわかる(トロトロになってるのに)。
鍋のあと、少し余った白菜とか春菊をなにげなしに生のまま食べてみたんだけど、ぜんっぜんアクっぽくなくっておいしい。。。。びっくり。豆腐もしっかりしたタイプのお豆腐で、濃いスープがしみておいしかった!
▼こんなかんじでクール便で到着
▼中身。スープ、鶏は小さめの小肉とつくね(軟骨つくねみたいにこりこり)、
白菜1/4、ネギ、ごぼう、春菊、水菜、
豆腐(固めの島豆腐。これがおいしい)、そうめん

▼鶏をはじめに少し煮込んでから野菜投入。
えと、すごくおいしい味がしましたよ!

▼締めはそうめんが入ってたんだけどお腹いっぱいで断念。
次の日のお昼におじやにしました。
甘辛味が最高!
鍋のあとのおじや(雑炊)ってだいすき。
料亭の女将さんかデザイナーになるのが夢だった私は、大学生の4年間+1年と仲居をやってたんですが、
冬の鍋の時期にお客さんの前で雑炊つくるのだいすきだった。
野菜やお肉、魚介からとにかく出尽くしたスープの中にお米を入れる瞬間
そして少しだけ煮立たせて、軽く混ぜた生卵をさっとまわし入れて蓋をする。
その蓋をあける瞬間。そしてその上にネギを、海苔を撒く瞬間。自分が食べる訳じゃないのにおいしそうに出来たときのあの満足感。忘れられないなぁ。。。
ちなみに私は雑炊はごはんは洗う&スープたっぷりのサラサラ派です。
・ごはんを洗う
・味を見てお酒を少し入れる
・ネギともみ海苔をたっぷり
・七味をお好みで
お店もそうだったんだけど(スープもにごらないので味が上品。)、お客さんによっては
「なんで米をあらうの?あの粘りが好きなのに」という人もいらっしゃいました。
このへんはほんとお好みでってかんじで個性でそうですよね〜